Senin, 26 Oktober 2015

Tugas TOU 2 : Dodol Picnic Garut

Sejarah dan Perkembangan Dodol Picnic Garut


 (Alm) H. Iton Damiri  dan H. Ato Hermanto 
Sejak lama, Garut terkenal sebagai penghasil makanan dodol yang memiliki cita rasa yang khas, produk tersebut banyak digemari masyarakat luas. Potensi inilah yang mendorong H. Iton Damiri pada tahun 1949 merintis pembuatan usaha Dodol Garut. Pada waktu itu perusahaan masih berskala rumah tangga dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 5 orang dan daerah pemasarannya terbatas sekitar kota Garut saja dan merek yang dikerluarkan "HALIMAH". Pada tahun 1950 mengeluarkan merek baru "FATIMAH". Pada tahun 1954 pabrik yang semula di Jalan Gunung Payung No. 21 pindah ke Jalan Ciledug No. 195. Pada tahun 1955 perusahaan terus melakukan perbaikan, pengembangan produk dan kemasan yanglebih baik serta perluasan pemasaran yang meliputi kota-kota besar di Pulau Jawa.

(Alm) Aam Mawardi
Perusahaan ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga pada tahun 1957, Bapak H. Iton Damiri mengajak adiknya Bapak Aam Mawardi untuk bergabung. Pada tahun tersebut nama perusahaan yang dipakai adalah "HERLINAH" yang diambil dari salah satu nama keluarganya. Atas prakarsa Bapak Aam Mawardi merek dagang Purnama dan Halimah diganti dengan merek PICNIC.
Merek dagang PICNIC selanjutnya didaftarkan ke Direktorat Patent pada tanggal 14 Juli 1959 dengan nomor registrasi 67595. Kemasan terbaru dodol terbuat dari kertas duplek dengan variasi kemasan 200gr, 500gr dan 1000gr. Kemasan dus tersebut mempunyai dasar warna putih dengan strip biru disertai gambar buah-buahan sebagai background kemasan. Penggunaan gambar tersebut karena pada masa itu buah-buahan biasa ditambahkan sebagai penambah cita rasa dodol PICNIC.
Pada tahun 1969, pemasaran PICNIC mulai mencapai daerah-daerah diluar Jawa. Kemajuan ini menyebabkan perusahaan lain berlomba-lomba mengikuti jejak PICNIC memproduksi dodol sehingga timbul persaingan tidak sehat terlebih diantara para pengusaha terkait tersebut menggunakan kemasan yang hampir sama.
DODOL GARUT PICNIC adalah makanan Khas Garut Jawa Barat Indonesia telah terkenal kelezatannya sehingga sangat cocok untuk dinikmati, mempunyai cita rasa yang khas dan cocok sebagai oleh-oleh. Kekhasannya, kelezatan dan kualitasnya sangat disukai oleh konsumen domestic maupun mancanegara sehingga DODOL PICNIC GARUT merupakan produk tradisional potensial dan mempunyai nilai jual tinggi.
Produk DODOL GARUT PICNICmerupakan makanan tradisional yang terus dikembangkan dari waktu ke waktu melalui pengolahan yang higienis, pengawasan yang ketat dan terbuat dari bahan-bahan alami pilihan (tanpa bahan pengawet) sehingga tidak diragukan lagi mutunya, dijamin keasliannya, lezat dan bergizi.
Pada tahun 1972 perusahaan didaftarkan ke PANITIA HIGIENIS MAKANAN DEPARTEMEN KESEHATAN RI dengan NOMOR REGISTRASI MD 2010250. Pada tahun berkenaan Bp. Aam Mawardi meninggal dunia, sehingga adiknya yaitu Bp. H. Muksin diperbantukan sebagai penanggungjawab pelaksana. Pada tahun 1973 perusahaan melakukan desain ulang kemasan untuk menghindari terjadinya pemalsuan akibat adanya persaingan tidak sehat. Desain diganti berwarna merah bit dengan background kemasan bergambar buah-buahan.
Pada tahun 1979 terjadinya kemajuan pesat pada perusahaan, sehingga mendorong untuk mendirikan pabrik yang relative lebih besar supaya dapat meningkatkan produksinya. Tahun 1979 pabrik yang relative lebih besar itu didirikan dengan luas kira-kira 5000m2, yang berlokasi di Jalan Pasundan No. 102. Tujuan pendirian pabrik yang besar adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan kemajuan perusahaan. Pada tahun 1986, status perusahaan perseorangan diubah menjadi perusahaan berbadan hukum "Perseroan Terbatas" dengan nama perusahaan "PT. HERLINAH CIPTA PRATAMA"
Sejak tahun 2000 terjadi regenerasi kepemimpinan diperusahaan dimana H. Ato Hermanto dipercaya menjadi Direktur perusahaan. Sejak saat itu perusahaan melakukan berbagai upaya perbaikan, penyempurnaan dan pengembangan dalam berbagai bidang diperusahaan meliputi : manajemen, produksi, pengembangan produk, pemasaran, administrasi, SDM dan diversifikasi produk aneka Dodol Garut. HIngga saat ini perusahaan sudah mampu menyerap tenaga kerja 230 orang dengan klasifikasi pendidikan dan keahlian. Kapasitas produksi berkisar 4-6 ton per hari denga cakupan pemasaran meliputi seluruh wilayah kota besar di Indonesia.
Dalam kurun waktu 57 tahun bergerak di bidang industri Dodol Garut Picnic banyak berprestasi dan penghargaan yang pernah diraih oleh PT. HERLINAH CIPTA PRATAMA diantaranya : Penghargaan UPAKARTI tahun 1990, Penghargaan SIDDHAKARYA dibidang produktivitas tahun 1995, Penghargaan PARAMAKARYA dibidang produktivitas tahun 1996, Penghargaan Indonesia Development Citra Award 1998-1999 dan Asian Best Economic Executive Award tahun 2004. Dengan berbagai prestasi yang diraih dan kiprah yang dilaksanakan serta manajemen yang professional maka PT. Herlinah Cipta Pratama akan terus maju, berkembang dan berkelanjutan
Visi & Misi Perusahaan
Visi
Mewujudkan perusahaan yang berkembang, credible dan profitable yang dikelola secara sehat dan professional melalui pengembangan sumber daya manusia yang tangguh dan mandiri.
Misi
Memberikan pelayanan optimal kepada pelanggan,
Memberikan keuntungan yang proporsional.
Menciptakan hubungan yang harmonis dengan seluruh pemegang saham perusahaan.
Menciptakan pertumbuhan perusahaan yang berkelanjutan melalui pengembangan usha, efisiensi dan produktifitas kerja.


Jln Raya Palasari Cipanas Cianjur, Jawa Barat 43253 Indonesia

Struktur Organisasi Dodol Picnic Garut (Cipanas)

 






Berikut ini merupakan produk-produk Dodol Picnic Garut, yaitu:

No
Nama Makanan
Satuan
Harga
1.
Dodol Picnic Classic 
250gr
Rp. 15.000,-
2.
Dodol Picnic Jahe Madu
200gr
Rp. 18.500,-
3.
Special Gift Sachet AR
350gr
Rp. 30.800,-
4.
Dodol Picnic Rasa Blueberry Curah
-
Rp. 76.500,-
5.
Dodol Picnic Rasa Wijen Curah
-
Rp. 77.000,-
6.
Special Gift Sachet AB
700gr
Rp. 69.000,-

Penjelasan :
 Bahan – Bahan yang akan di beli biasanya menunggu hasil produksi dodol tersebut, jika terjual lebih cepat biasanya toko akan membeli bahan 2 hari sebelum di produksi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar