Sejarah dan
Perkembangan Dodol Picnic Garut
(Alm) H. Iton Damiri
dan H. Ato Hermanto
Sejak lama, Garut terkenal
sebagai penghasil makanan dodol yang memiliki cita rasa yang khas, produk
tersebut banyak digemari masyarakat luas. Potensi inilah yang mendorong H. Iton
Damiri pada tahun 1949 merintis pembuatan usaha Dodol Garut. Pada waktu itu
perusahaan masih berskala rumah tangga dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 5
orang dan daerah pemasarannya terbatas sekitar kota Garut saja dan merek yang
dikerluarkan "HALIMAH". Pada tahun 1950 mengeluarkan merek baru
"FATIMAH". Pada tahun 1954 pabrik yang semula di Jalan Gunung Payung
No. 21 pindah ke Jalan Ciledug No. 195. Pada tahun 1955 perusahaan terus
melakukan perbaikan, pengembangan produk dan kemasan yanglebih baik serta
perluasan pemasaran yang meliputi kota-kota besar di Pulau Jawa.
(Alm) Aam Mawardi
Perusahaan ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga pada tahun 1957, Bapak H. Iton Damiri mengajak adiknya Bapak Aam Mawardi untuk bergabung. Pada tahun tersebut nama perusahaan yang dipakai adalah "HERLINAH" yang diambil dari salah satu nama keluarganya. Atas prakarsa Bapak Aam Mawardi merek dagang Purnama dan Halimah diganti dengan merek PICNIC.
Perusahaan ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga pada tahun 1957, Bapak H. Iton Damiri mengajak adiknya Bapak Aam Mawardi untuk bergabung. Pada tahun tersebut nama perusahaan yang dipakai adalah "HERLINAH" yang diambil dari salah satu nama keluarganya. Atas prakarsa Bapak Aam Mawardi merek dagang Purnama dan Halimah diganti dengan merek PICNIC.
Merek dagang PICNIC
selanjutnya didaftarkan ke Direktorat Patent pada tanggal 14 Juli 1959 dengan
nomor registrasi 67595. Kemasan terbaru dodol terbuat dari kertas duplek dengan
variasi kemasan 200gr, 500gr dan 1000gr. Kemasan dus tersebut mempunyai dasar
warna putih dengan strip biru disertai gambar buah-buahan sebagai background
kemasan. Penggunaan gambar tersebut karena pada masa itu buah-buahan biasa
ditambahkan sebagai penambah cita rasa dodol PICNIC.
Pada tahun 1969, pemasaran
PICNIC mulai mencapai daerah-daerah diluar Jawa. Kemajuan ini menyebabkan
perusahaan lain berlomba-lomba mengikuti jejak PICNIC memproduksi dodol
sehingga timbul persaingan tidak sehat terlebih diantara para pengusaha terkait
tersebut menggunakan kemasan yang hampir sama.
DODOL GARUT PICNIC adalah makanan Khas Garut Jawa Barat Indonesia telah terkenal kelezatannya sehingga sangat cocok untuk dinikmati, mempunyai cita rasa yang khas dan cocok sebagai oleh-oleh. Kekhasannya, kelezatan dan kualitasnya sangat disukai oleh konsumen domestic maupun mancanegara sehingga DODOL PICNIC GARUT merupakan produk tradisional potensial dan mempunyai nilai jual tinggi.
DODOL GARUT PICNIC adalah makanan Khas Garut Jawa Barat Indonesia telah terkenal kelezatannya sehingga sangat cocok untuk dinikmati, mempunyai cita rasa yang khas dan cocok sebagai oleh-oleh. Kekhasannya, kelezatan dan kualitasnya sangat disukai oleh konsumen domestic maupun mancanegara sehingga DODOL PICNIC GARUT merupakan produk tradisional potensial dan mempunyai nilai jual tinggi.
Produk DODOL GARUT
PICNICmerupakan makanan tradisional yang terus dikembangkan dari waktu ke waktu
melalui pengolahan yang higienis, pengawasan yang ketat dan terbuat dari bahan-bahan
alami pilihan (tanpa bahan pengawet) sehingga tidak diragukan lagi mutunya,
dijamin keasliannya, lezat dan bergizi.
Pada tahun 1972 perusahaan
didaftarkan ke PANITIA HIGIENIS MAKANAN DEPARTEMEN KESEHATAN RI dengan NOMOR
REGISTRASI MD 2010250. Pada tahun berkenaan Bp. Aam Mawardi meninggal dunia,
sehingga adiknya yaitu Bp. H. Muksin diperbantukan sebagai penanggungjawab
pelaksana. Pada tahun 1973 perusahaan melakukan desain ulang kemasan untuk
menghindari terjadinya pemalsuan akibat adanya persaingan tidak sehat. Desain
diganti berwarna merah bit dengan background kemasan bergambar buah-buahan.
Pada tahun 1979 terjadinya
kemajuan pesat pada perusahaan, sehingga mendorong untuk mendirikan pabrik yang
relative lebih besar supaya dapat meningkatkan produksinya. Tahun 1979 pabrik
yang relative lebih besar itu didirikan dengan luas kira-kira 5000m2, yang
berlokasi di Jalan Pasundan No. 102. Tujuan pendirian pabrik yang besar adalah
untuk meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan kemajuan perusahaan. Pada
tahun 1986, status perusahaan perseorangan diubah menjadi perusahaan berbadan
hukum "Perseroan Terbatas" dengan nama perusahaan "PT. HERLINAH
CIPTA PRATAMA"
Sejak tahun 2000 terjadi
regenerasi kepemimpinan diperusahaan dimana H. Ato Hermanto dipercaya menjadi
Direktur perusahaan. Sejak saat itu perusahaan melakukan berbagai upaya
perbaikan, penyempurnaan dan pengembangan dalam berbagai bidang diperusahaan
meliputi : manajemen, produksi, pengembangan produk, pemasaran, administrasi,
SDM dan diversifikasi produk aneka Dodol Garut. HIngga saat ini perusahaan
sudah mampu menyerap tenaga kerja 230 orang dengan klasifikasi pendidikan dan
keahlian. Kapasitas produksi berkisar 4-6 ton per hari denga cakupan pemasaran
meliputi seluruh wilayah kota besar di Indonesia.
Dalam kurun waktu 57 tahun
bergerak di bidang industri Dodol Garut Picnic banyak berprestasi dan
penghargaan yang pernah diraih oleh PT. HERLINAH CIPTA PRATAMA diantaranya :
Penghargaan UPAKARTI tahun 1990, Penghargaan SIDDHAKARYA dibidang produktivitas
tahun 1995, Penghargaan PARAMAKARYA dibidang produktivitas tahun 1996,
Penghargaan Indonesia Development Citra Award 1998-1999 dan Asian Best Economic
Executive Award tahun 2004. Dengan berbagai prestasi yang diraih dan kiprah
yang dilaksanakan serta manajemen yang professional maka PT. Herlinah Cipta
Pratama akan terus maju, berkembang dan berkelanjutan
Visi
& Misi Perusahaan
Visi
Mewujudkan perusahaan yang
berkembang, credible dan profitable yang dikelola secara sehat dan professional
melalui pengembangan sumber daya manusia yang tangguh dan mandiri.
Misi
Memberikan pelayanan optimal
kepada pelanggan,
Memberikan keuntungan yang
proporsional.
Menciptakan hubungan yang
harmonis dengan seluruh pemegang saham perusahaan.
Menciptakan pertumbuhan
perusahaan yang berkelanjutan melalui pengembangan usha, efisiensi dan
produktifitas kerja.
Jln Raya Palasari Cipanas Cianjur, Jawa
Barat 43253 Indonesia
Struktur
Organisasi Dodol Picnic Garut (Cipanas)
Berikut ini merupakan
produk-produk Dodol Picnic Garut, yaitu:
No
|
Nama
Makanan
|
Satuan
|
Harga
|
1.
|
Dodol
Picnic Classic
|
250gr
|
Rp.
15.000,-
|
2.
|
Dodol
Picnic Jahe Madu
|
200gr
|
Rp.
18.500,-
|
3.
|
Special Gift Sachet AR
|
350gr
|
Rp.
30.800,-
|
4.
|
Dodol Picnic Rasa Blueberry Curah
|
-
|
Rp.
76.500,-
|
5.
|
Dodol Picnic Rasa Wijen Curah
|
-
|
Rp.
77.000,-
|
6.
|
Special Gift Sachet AB
|
700gr
|
Rp.
69.000,-
|
Penjelasan :
Bahan – Bahan yang akan di beli biasanya
menunggu hasil produksi dodol tersebut, jika terjual lebih cepat biasanya toko
akan membeli bahan 2 hari sebelum di produksi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar